Lo empírico y lo poético: La Argentina de Barco Centenera y la complejidad de los textos indianos - Tieffemberg, Silvia Alejandra (2022)
Este trabajo analiza, en particular, el Canto XVI de la Argentina y Conquista del Río de la Plata (1602) de Martín del Barco Centenera. El análisis permite visibilizar la compleja estructura discursiva de los textos indianos, pues en él se conjuga lo empírico y lo poético, que remite, a su vez, a la tradición textual de la epopeya a través de La Primera Parte de La Araucana (1569) de Alonso de Ercilla y Zúñiga. Además, el trabajo examina la construcción de personajes considerando, por una parte, los procedimientos discursivos que dan como resultado la masculinización de figuras femeninas y por la otra, su vinculación con lo burlesco y el imaginario sobre las «mujeres barbudas» presente en la España de los siglos XVI y XVII.