Variables maternas asociadas con la lactancia - Sosa Paez, Valeria (2025)
La lactancia materna (LM) es considerada la mejor fuente de alimentación para el/la bebé pero su prevalencia en el mundo está por debajo de las recomendaciones de la OMS. Por ello se hace necesario identificar los factores que influyen en el abandono de la misma. Objetivo general: identificar las variables emocionales de la madre que influyen sobre la LM y el crecimiento del/la bebé. Objetivos específicos: 1. Determinar el porcentaje de madres que alimentan a sus niños/as con lactancia materna exclusiva (LME), los niveles de estrés, depresión, el apoyo social y el crecimiento del niño; 2. Evaluar el efecto del estrés materno, el apoyo social y el lazo parental sobre la LM y el crecimiento del/la bebé. Instrumentos: Escala PSS-10, Cuestionario MOS de Apoyo Social Percibido, Cuestionario PHQ-2, Instrumento Lazos Parentales, un cuestionario construido ad-hoc indagando información socio-demográfica, una planilla de registro de historia clínica perinatal y la libreta de salud del/la bebé. Diseño: el estudio fue de tipo descriptivo, transversal y explicativo en una muestra de 34 mujeres con bebés de hasta 12 meses de edad, que asisten al Hospital del Oeste de la provincia de San Luis. Resultados: las madres tienen un promedio de 26 años y la mayoría son amas de casa (35%). El 61% de los/as niños/as reciben LME y aquellos conmadres solteras lactan menos. Se observa una relación entre la situación de pobreza y LM. En este sentido, las madres que percibieron vivir situaciones de pobreza mostraron valores más altos en depresión, a su vez aquellas que estaban deprimidas obtuvieron mayores puntajes en estrés y los/as bebés de mujeres estresadas lactaron menos. Se registró que las mujeres que planearon su embarazo tuvieron mayormente partos vaginales y amamantaron más a sus bebés. Se observó una tendencia hacia una correlación positiva entre la percepción de apoyo instrumental y el puntaje z del perímetro cefálico (PC) del/la bebé. Ninguna madre percibió un vínculo óptimo con respecto a la relación con sus propios padres y madres. Conclusión: los resultados sugieren que para favorecer la LM y un crecimiento adecuado de los/as niños/as es necesario elaborar estrategias que disminuyan el estrés y la depresión en la madre e incrementen el apoyo social.