Revisión del género PerezIa (compositae) - Katinas, Liliana (2012)
El género Perezia Lag. (Compositae) se compone de 30 especies de hierbas perennes distribuidas principalmente en la región andino-patagónica, desde Colombia hasta el sur de Argentina y Chile, con algunas especies en el este de Brasil y de la Argentina, Paraguay y Uruguay. Sus corolas bilabiadas, anteras sagitadas, estilos truncados con una coronita apical de pelos colectores y su estructura polínica ubican al género en la tribu Nassauvieae, subfamilia Mutisioideae. Se propone en este trabajo: a) la rehabilitación de Perezia atacamensis, P. burkartii y P. capito; b) la transferencia de P. ciliosa var. dentata a la categoría de especie [P. dentata (Cabrera) comb. nov.]; c) la inclusión de Perezia catharinensis Cabrera, P. eryngioides (Cabrera) Crisci y P. volcanensis Cabrera, descritas o transferidas posteriormente a la primer revisión del género en 1969; d) la eliminación de subespecies en P. lactucoides; e) el establecimiento de la sinonimia entre P. pinnatifida, P. pygmaea y P. coerulescens; f) el establecimiento de la sinonimia entre P. pungens, P. ciliaris, P. mandonii, P. purpurata, P. carduncelloides y P. sublyrata; g) la rehabilitación de Perezia recurvata subsp. recurvata, subsp. beckii y subsp. triceps. Se designaron dos lectotipos y cinco neotipos, y se excluyeron 86 nombres del género.