“El jabalí ha cundido por aquí”: saberes locales asociados a especies exóticas e invasoras en territorios de las salinas de Ambargasta, Córdoba (Argentina) - Wajner, Matias (2023)
La introducción de un animal "exótico" a un sitio es el marco para re-pensar como diferentes perspectivas (académicas y locales) disputan significados, y ponen en juego diversas emocionalidades y formas de actuar frente a lo novedoso. En el presente trabajo se busca desmenuzar los vínculos existentes entre la comunidad local de un sitio del Chaco Árido de Córdoba Argentina y el jabalí, quien recientemente ha llegado a la zona. Utilizando herramientas etnográficas nos proponemos poner en tensión ideas, conceptos y prácticas académicas y locales en torno al jabalí. Para la comunidad local, el jabalí da lugar a múltiples representaciones; resulta un atractivo y un desafío para los cazadores de la zona, es fuente de abundante alimento, es catalogado como un animal perjudicial al afectar actividades productivas (e.g. cría de cerdos) y al mismo tiempo un animal peligroso. Por otro lado, las relaciones entre este animal y la comunidad local están atravesadas por emociones y sentimientos como miedo, desafío, felicidad, tristeza, admiración y curiosidad. Los resultados presentados nos dan lugar a pensar que el jabalí es considerado una ´especie novedosa´ para los/as pobladores/as locales, lo que difiere significativamente del concepto de ´especie exótica invasora´ utilizado en ámbitos científicos académicos. A pesar de las diferencias en torno a los significados que tiene el jabalí para los diferentes grupos sociales, proponemos que tanto académicos/as como pobladores/as locales podrían ser potenciales aliados si se emprende la misión de mitigar los daños causados por este animal.