Niñeces y adolescencias: Las “otredades” en las políticas sobre situación de calle en Argentina - Lenta, María Malena (2024)
Más allá de la oscilación entre momentos de atención prioritaria y períodos de relativo olvido en la agenda política y mediática, Costa y Gagliano (2005) afirman que desde fines del siglo XIX, en Argentina, el abordaje estatal del mundo de la infancia como problemática social, estuvo fragmentado en dos en función del origen de las cunas: por un lado, el sector de niños y niñas de sectores altos y medios de los que se ocupaban la familia y la escuela y, por el otro, el mundo de “los menores”, hijos e hijas de los sectores populares, vendedores ambulantes, canillitas y habitantes del territorio callejero a quien el Estado debía “tutelar” para corregir del peligro “moral y material” que les acechaba. Y, si bien esta escisión discursiva entre “niños” y “menores” se problematizó e intentó combatir desde el paradigma de la protección integral de derechos de niñas, niños y adolescentes y las diferentes normativas afincadas en éste, cierta vigencia de esta fragmentación se vislumbra en la cuestión actual de la situación de calle (Lenta, 2016). En este contexto surge el interrogante acerca de ¿cuáles son los sentidos y significados que construyen integrantes de equipos técnicos, operadores/as y funcionarios/as de las políticas y programas sobre situación de calle en relación con la particularidad de trabajar con niñeces y adolescencias en contraste con el trabajo con personas adultas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina? ¿Cuáles son las principales problemáticas que visibilizan? Y ¿qué dinámicas vislumbran para esta población? Poner el foco en el aspecto generacional de la situación de calle nos lleva a ampliar el uso tradicional de la categoría interseccionalidad, originalmente pensada para abordar cómo las categorías estructurales de clase, género y raza organizaban sincrónicamente modos más extremos de subordinación social. Pues la perspectiva interseccional revela las yuxtaposiciones entre y dentro de diferentes categorías de desigualdad junto con la dinámica de sus contradicciones. De acuerdo con Wihstutz (2022), no se trata de agregar la generación al análisis de clase, género y racialización de una población, sino de pensar cómo el orden generacional y sus relaciones asimétricas de poder pueden comprenderse cabalmente si se piensan en relación con otras características atribuidas como las filiaciones de hijos/as. De este modo, la posición estructural del grupo social “niños/as” en tanto dependientes del mundo adulto les vuelve particularmente vulnerables en el contexto de la familia, la pobreza y la violencia, por ejemplo.