The Patagonian fossil mammal Necrolestes: a Neogene survivor of Dryolestoidea - Chimento, Nicolás Roberto (2012)
Necrolestes es un enigmático mamífero del Mioceno de América del Sur del tamaño de una musaraña, cuyas relaciones filogenéticas han sido intensamente debatidas desde que fuera originalmente descripto en 1891 por Florentino Ameghino. Este taxón ha sido relacionado con los Chrysochloroidea, Palaeanodonta, Xenarthra, Gondwanatheria, y Metatheria. Sin embargo, Necrolestes exhibe adaptaciones fosoriales en combinación con caracteres craneanos, postcraneanos y dentarios remarcablemente plesiomórficos para un mamífero terio. Esto llevó a varios autores a considerar a Necrolestes como un Theria incertae sedis, Tribosphenida incertae sedis, e incluso como un Mammalia incertae sedis. Presentamos aquí evidencia anatómica que demuestra la pertenencia de Necrolestes a los Dryolestoidea, un grupo extinguido de cladoterios basales que fueron abundantes y ampliamente distribuidos durante el Jurásico Tardío al Cretácico Tardío. Descubrimientos recientes han demostrado que el continente Sudamericano constituyó una región clave en lo que respecta a la radiación evolutiva de los mamíferos driolestoideos hacia fines del Cretácico. Más aún, hoy se sabe que algunos de estos mamíferos arcaicos sobrepasaron la frontera Cretácico-Paleoceno, tal como es demostrado por el driolestoideo peligrotérido Peligrotherium, procedente de capas del Paleoceno de Patagonia. Un análisis comprehensivo de mamíferos vivientes y fósiles, llevado a cabo en el presente estudio, dio por resultado la inclusión de Necrolestes dentro del subclado driolestoideo de los Meridiolestida. Esto amplifica la disparidad morfológica conocida para este grupo de mamíferos australes, que incluyen animales bunodontes de la talla de un perro (i.e., Peligrotherium) hasta formas insectívoras y fosoriales de tamaño diminuto (i.e., Necrolestes). El presente estudio resuelve el enigma que durante los últimos 120 años rodeó las relaciones de parentesco del extraño Necrolestes, demostrando también la inesperada supervivencia de los driolestoideos sudamericanos hasta tiempos Miocenos.