Las contribuciones y los dilemas de los estudios cuantitativos en las Ciencias Sociales de la Religión en América Latina - Esquivel, Juan Cruz (2020)
El derrotero de las Ciencias Sociales de la religión en América latina ha estado signado por los estudios de índole cualitativa. El acervo de conocimiento provisto por la sociología y antropología de la religión desde una perspectiva cualitativa de investigación ha generado las bases para la consolidación de esta orientación disciplinaria en la región. Sin embargo, en las últimas décadas, se han multiplicado las indagaciones desde un en-foque cuantitativo, a los fines de dimensionar la magnitud del proceso de transformación de las identidades religiosas. El artículo se propone analizar comparativamente los datos estadísticos disponibles sobre el fenómeno religioso en América latina, identificando sus contribuciones y dilemas. Focaliza en la adscripción religiosa, en tanto único dato dis-ponible y comparable a nivel regional. Basado en fuentes secundarias, se analizaron los relevamientos del Pew Research Center y de Latinobarómetro en un primer momento, para luego repasar los datos censales y de las universidades y centros de investigación a nivel nacional. Pese a la disparidad en el corpus de información estadística entre un país y otro, los relevamientos existentes coinciden en destacar una tendencia declinante del catolicismo, con intensidades diversas, un crecimiento de las adhesiones evangélicas, así como también de los sin filiación religiosa.