Los enfoques centrados en las prácticas de los productores familiares: Una discusión de perspectivas para la investigación en sociología rural - Craviotti, Clara Virginia (2012)
El propósito de este artículo es contribuir a la discusión de algunas de las perspectivas para la investigación sobre uno de los actores fundamentales de la sociología rural, los productores familiares. Se considera el marco de surgimiento de los enfoques, así como las metodologías y dimensiones de análisis privilegiadas; sus potencialidades relativas y los vacíos o problemas por resolver. Se plantea que la noción de “estrategias de resistencia” constituye una vía de entrada interesante para el estudio de los comportamientos de este tipo de productores en el actual contexto de evolución de los sistemas agroalimentarios, porque permite dar cuenta de las contradictorias formas de vinculación establecidas, tanto con el régimen sociotécnico actualmente dominante en la producción agraria, como con los procesos de transformación experimentados por las áreas rurales, no estrictamente ligados a la cuestión agraria. Ciertos recaudos deben ser tomados, sin embargo, para no cosificar la noción de estrategia, y para no extender una lógica “resistencial” al conjunto de las prácticas desplegadas por los productores.