Estados Unidos y los derechos humanos durante el trumpismo (2017-2021) - Winer, Sonia Veronica (2021)
El capítulo analiza las iniciativas estratégicas impulsadas durante la administración de Donald Trump (2017-2021), que buscan redefinir los derechos humanos y disputar sentidos e institucionalidades desde la perspectiva americanista-nacionalista republicana a aquellas culturas e instrumentos internacionales de protección edificados desde mediados del siglo XX en adelante.Así, en primer lugar, hace foco en los cambios burocráticos impulsados al interior del departamento de Estado y en el informe redactado por la denominada Comisión de Derechos Inalienables, sobre todo en lo referido a diagnósticos asociados con una determinada resignificación de libertad religiosa y a los intereses de la política exterior de Estados Unidos.Por otra parte, da cuenta de algunos ejemplos discursivos y de iniciativas gubernamentales que fungen en detrimento del citado paradigma −interpelando, por ejemplo, la cuestión migratoria y lade género, entre otras−. Es decir, ejemplos e iniciativas que evidencian directrices con una perspectiva contraria a los principios de igualdad y no discriminación, así como a las prácticas de la libertad que le otorgaron sustrato y legitimidad.Para ello, se utiliza un abordaje metodológico cualitativo centrado en el análisis de documentos y de fuentes secundarias.