Ideas demográficas mercantilistas en torno a España y América siglos XVII y XVIII - Bonialian, Mariano Alberto (2013)
El presente ensayo explora un tema que poca atención ha merecido en el campo de la demografía histórica: el pensamiento demográfico mercantilista que se difundió en la España imperial durante los siglos XVII y XVIII. El ensayo se estructura en tres grandes apartados. Luego de una breve aproximación a la teoría demográfica, en la primera sección del artículo se presentan los principales postulados del pensamiento demográfico del mercantilismo. El texto parte de un análisis sobre el caso español con breves referencias contextuales a lo que ocurría, por entonces, en otros países occidentales. Se atienden las principales ideas demográficas de la tendencia mercantilista tomando consciencia que el pensamiento demográfico conformó un conjunto de ideas sueltas dentro del gran pensamiento económico de la corriente. El artículo reconoce aquellos principios que se inscriben en temáticas más amplias como la economía, el comercio, la sociedad y la política. En el segundo apartado se indaga un problema central de la época: la despoblación que sufrió España durante el siglo XVII. Se examina la mirada que exponían los mercantilistas acerca de las causas que provocaron el descenso demográfico en la Península Ibérica y las posibles soluciones que contribuirían al crecimiento de la población. El último apartado está dedicado a estudiar una precisa razón que llevó a la despoblación peninsular y que alcanzó a generar en los pensadores contemporáneos un intenso y rico debate: la emigración hacia las Indias. Tanto en esta sección como en la anterior, se explica cómo son aplicados los postulados demográficos de los mercantilistas sobre la realidad que vive en aquellos siglos el emporio español.