Calles de la memoria: filmando los procesos performativos de la memorialización - Guarini, Aurelia del Carmen (2013)
Es sabido que la memoria es una construcción del pasado desde un presente. Sin presente no hay memoria posible. Partiendo desde esta línea conceptual mi trabajo se ha sustentado desde sus inicios en el principio de observar y filmar en qué elementos del presente se instala la memoria, en pos de construir imágenes que den cuenta del modo en que el pasado circula en nuestro presente y lo resignifica. En mi último film Calles de la Memoria exploro desde un doble proceso performativo un reciente proceso de memorialización: las “baldosas x la memoria” en la ciudad de Buenos Aires a cargo de grupos de emprendedores de Memoria.