El Museo de la Morgue Judicial: Historias de guardianes, expedientes y apropiaciones - Sarrabayrouse Oliveira, Maria Jose (2020)
Este artículo se inscribe en el espacio de debate de la revista Corpus que intenta abordar los Museos de las fuerzas de seguridad, partiendo de una premisa particular: "la de que todo museo es, por definición, un dispositivo paradójico, orientado a hacer que una reunión de elementos heterogéneos se vuelva una representación -al tiempo que una explicación- de una cierta porción del mundo" (Sirimarco, 2020). En este sentido, el artículo inspecciona, un espacio particular -el Museo Forense de la Morgue Judicial- proponiendo reflexionar -a través de un hallazgo familiar que incluye una máscara mortuoria, un expediente y una vértebra- sobre la violencia ejercida por la medicina y las burocracias judiciales/policiales, a comienzos del siglo XX, sobre los cuerpos de las poblaciones pobres.