Los victimarios en el cine documental: El díptico de Joshua Oppenheimer y la modalidad participativa - Zylberman, Lior Alejandro (2020)
Este trabajo se enmarca en una investigación sobre la representación de los genocidios en el cine documental, en esta instancia se indagará en torno a cómo ha sido presentada la memoria de los victimarios. Para ello, primero se revisará en forma breve algunos antecedentes y problemas sobre el tema; en segundo lugar, repasaremos las estrategias de representación empleadas que sugerimos paraanalizar la representación del victimario; para finalmente, concentrarnos en lamodalidad participativa a partir del análisis de los documentales The Act ofKilling (Joshua Oppenheimer, 2012) y The Look of Silence (Joshua Oppenheimer, 2014). Allí, además de pensar las características de esta modalidad, analizaremos la memoria que esta estrategia permite poner en movimiento.