Asimetrías en la viabilidad del trabajo remoto. Estimaciones e implicancias en tiempos de cuarentena - Gasparini, Leonardo Carlos (2020)
En este estudio evaluamos la viabilidad del trabajo remoto en Argentina combinando datos sobre características de las ocupaciones de O*NET con información de empleo de la EPH. Las ocupaciones menos compatibles con el teletrabajo están caracterizadas por una mayor proporción de trabajadores informales y cuentapropistas, con niveles de educación, calificación y salarios más bajos. Mediante una simulación de ingresos sencilla se estima que los efectos negativos de corto plazo de un aislamiento obligatorio estricto son mayores en los estratos de menores recursos, lo que implica un aumento significativo de la pobreza y la desigualdad de ingresos en el país