En la llanura y en los valles: Relaciones entre las poblaciones de las tierras bajas santiagueñas y el Estado Inca - Taboada, Constanza (2013)
Exploramos las relaciones entre los habitantes indígenas de la llanura santiagueña y el estado Inca, a partir del análisis distribucional, contextual y estilístico de tres líneas de evidencias: artefactos metálicos, elementos vinculados a la producción de hilados y objetos cerámicos (estilos Averías y Yokavil). Nuestro enfoque pretende situarse desde la historia tardía local, aunque cambiando el plano de observación hacia el piedemonte oriental y los valles centrales. Pretendemos contribuir a la discusión y comprensión de los procesos implicados en tales relaciones. Interpretamos que, además de la movilización de indígenas (mitimaes), desde la llanura hacia instalaciones incaicas en los valles, las alianzas trascendieron la esfera de interacción política y económica, hacia procesos y estrategias más domésticas de preservación, apropiación e identificación, que generaron la incorporación y/o la exclusión de ciertos rasgos y objetos, tanto en prácticas y objetos cotidianos de las comunidades locales, como en las de los mitimaes en los valles. Esto debió traer aparejado formas emergentes de identidad, principalmente para mitimaes, yanas e indios de privilegio que cumplieron funciones en instalaciones estatales, así como entre las comunidades de la llanura, que mantuvieron relaciones de alianza con el estado incaico.