Gestión sostenible de la energía en los hogares: Acciones colectivas en pos de más eficiencia y menos pobreza - Zavalía Lagos, Raúl (2020)
Acciones colectivas buscan un consumo de energía responsable y sostenible. Ellas movilizan la participación activa de usuarios y generar articulación de actores energéticos y territoriales. Conocer en qué se usa la energía, adoptar medidas de uso racional y eficiente, y procurar una gestión sostenible, puede contribuir a satisfacer las necesidades de la población, reducir sus consumos y sus gastos, sin perder calidad en sus servicios. Las reducciones en consumo de energía también alivian las asignaciones estatales en subsidios y mejoran la seguridad en la provisión de estos servicios. En Argentina, existen experiencias que promueven la inclusión energética, a partir de articular distintos actores y privilegiar el involucramiento de los usuarios de energía. El proyecto Referentes Energéticos Barriales en el área metropolitana de Buenos Aires, promueve auditorías energéticas como herramienta para facilitar el acceso al conocimiento, la gestión sostenible de la energía y el mejoramiento de la calidad de vida. Con él se busca realizar un aporte en la construcción de una sociedad más equitativa -con más eficiencia y menos pobreza- y a avanzar con los Objetivos de Desarrollo Sustentable, que el país se comprometió a cumplir.