Aptitud combinatoria de cruzas intra e interespecíficas del género Sphaeralcea con potencial ornamental - Monzón, María Paula (2021)
El uso de recursos genéticos nativos ha sido escasamente explorado en Argentina. El género Sphaeralcea (Malvaceae), reúne especies nativas con características atractivas para la horticultura ornamental. Una condición necesaria para el mejoramiento de una especie vegetal es el conocimiento de la aptitud combinatoria entre y dentro de las especies. En este trabajo se evaluó la aptitud combinatoria de cruzas intra e interespecíficas para las especies S. australis, S. crispa, S. bonariensis y S. mendocina, determinando el porcentaje de germinación de semillas descendientes y la supervivencia de plántulas F1. Luego de la escarificación mecánica la germinación fue elevada, para descendientes intraespecíficos germinaron 373 semillas de un total de 537 y para descendientes interespecíficos germinaron 1098 de 1428 semillas. La supervivencia fue variable según cada combinación interespecífica, bajos valores (35% a 40%) cuando el parental femenino fue S. mendocina, intermedios (43% a 67%) cuando el parental femenino fue S. bonariensis y altos valores (73% a 100%) cuando el parental femenino fue S. australis. Con S. crispa como parental femenino la supervivencia varió entre 0% y 93%. Los F1 intraespecíficos de S. crispa y S. bonariensis tuvieron una supervivencia de alrededor del 50% y los F1 de S. australis y S. mendocina superior al 85%. Las especies de Sphaeralcea demostraron compatibilidad reproductiva entre ellas, esta es una condición fundamental a la hora de encarar estrategias de mejoramiento en el género.