Las estructuraciones elementales del patriarcado: Críticas feministas a la Teoría de la Alianza - Lube Guizardi, Menara (2024)
El artículo revisa la Teoría de la Alianza de Lévi-Strauss a partir de las críticas feministas de los setenta y los hallazgos arqueológicos actuales. La hipótesis central postula que dicha teoría debe ser comprendida como un producto histórico: vinculada a una forma específica de dominación masculina que se convirtió hegemónica a partir del siglo diecinueve en cuanto discurso científico, colonial y eurocéntrico. Para introducir estos debates, el segundo apartado ofrece un breve glosario de términos sobre parentesco, mientras el tercero indica algunas reservas interpretativas a considerarse para releer a los clásicos de este subcampo antropológico. El cuarto profundiza en los subsidios analíticos y postulados centrales de la teorización lévistraussiana sobre parentesco. En la quinta sección, se sintetizan los hallazgos actuales arqueológicos sobre los grupos humanos paleolíticos, los que permiten deconstruir varias de las máximas de Lévi-Strauss. En las conclusiones, se propone una relectura de la teoría lévistraussiana y se discute la definición del patriarcado en cuanto hegemonía.