Using Electronic Immunization Registries to Improve Vaccination Coverage and Timeliness: Experience of the City of Villa María in Córdoba, Argentina - Bossio, Juan Carlos (2019)
La inmunización representa una de las herramientas másimportantes de la saludpública. La acción protectora de las vacunas sobre las enfermedadesinmunoprevenibleses fundamental para su control y la reducción de sumorbilidad y mortalidad1 ydepende estrictamente de que se logrencoberturas de vacunación elevadas2 y deque, además, las vacunassean aplicadas en los tiempos previstos por loscalendarios de inmunización, yaque el retraso en su aplicación genera riesgosevitables3. En losniños, los retrasos en la vacunación son particularmentegraves, ya que sudesarrollo físico y cognitivo puede verse afectado si padecende algunaenfermedad inmunoprevenible4,5.Enjunio de 2016, en el marco del Programa de GestiónTerritorial Integral (PGTI)propuesto por la Secretaría de Salud de la ciudad, yadoptado por el ConcejoDeliberante de la Municipalidad de Villa María, sepropuso una estrategia deuso del registro nominal informatizado, para avanzaren el objetivo de lograrel 95% de cobertura de vacunación para todas lasvacunas y de mejorar laoportunidad de la vacunación.Seconstruyó una serie temporal dividiendo a los niños porcohorte de nacimiento.La serie temporal se inició con los nacidos en enero de2015 (primera cohortecuya vacunación de los seis meses se registró en SIGIPSA)y se incorporarontodos aquellos que recibieron la tercera dosis de vacunaquíntuple hasta un añodespués de los 6 meses. Este criterio se adoptó con todaslas cohortes queintegraron la serie, hasta los nacidos en abril de 2017, paraque losresultados fueran comparables.Para evaluarel resultado del procedimiento, se utilizó comoreferencia la tercera dosis dela vacuna quíntuple. Se utilizó el indicador depromedio de días sin protección,calculado como plazo en días entre la fecha denacimiento de cada niño y lafecha efectiva de aplicación de la vacuna que,según el Calendario Nacional deVacunación, se debe aplicar a los seis meses deedad.La estrategia de uso del registronominal informatizadoSIGIPSA, se mostró efectiva, en primer lugar, paraindividualizar la poblaciónobjetivo, verificar su condición de vacunación yfacilitar la organización deacciones de búsqueda activa para completar losesquemas atrasados. El usosistemático del registro para actualizar lainformación de vacunación y detectarrápidamente la falta de aplicación devacunas fue clave para reducir la demoraen la aplicación de las vacunas. De esta manera, se logró una reducciónsignificativa en elindicador de días sin protección de la tercera dosis devacuna quíntuple,utilizada como vacuna de referencia para la evaluación delresultado de laimplementación de la estrategia. La reducción fue de 35 días enpromedio entrelas cohortes de niños previa y posterior a la implementación dela estrategia.Para la vacunación al ingreso escolar,se alcanzó el 95% decobertura para las tres vacunas correspondientes, para losingresantes en 2017 y2018. En 2018, el logro se alcanzó más de seis mesesantes, debido a que secomenzó tempranamente con el análisis y la intervención.Se requirió una revisión sistemática delregistro nominalinformatizado, SIGIPSA, incluyendo la verificación de la cargade lasvacunaciones realizadas, y la búsqueda activa de información a partir deotrosregistros (carnés de vacunación) en los casos en los que la vacunación nohabíasido registrada en el sistema.Los resultados de todo el trabajo demuestranla utilidad delos sistemas de registro nominalizados e informatizados para laorganización dela vacunación, ya que permiten no sólo realizar evaluacionessobre la situaciónde la vacunación de los ingresados en el registro eidentificar los que tienenel esquema incompleto, si no también elaboraragendas de vacunación para reducirel atraso en la colocación de las vacunas.