Modernização contemporânea e nova constituição dos circuitos da economia urbana - Silveira, Maria Laura (2015)
En primer lugar, abordamos brevemente la necesidad de considerar el con-texto histórico para evitar metáforas en la explicación de la urbanización y de la ciudad en el periodo de la globalización. En segundo lugar, discutimos la técnica, la información, las finanzas y el consumo como variables determi-nantes del devenir contemporáneo y, en consecuencia, de la urbanización. En esa explicación buscamos mostrar los nuevos rostros de los circuitos de la economía urbana y el papel del Estado. En tercer lugar, tratamos las nue-vas articulaciones entre los circuitos y las formas de integración en la me-trópoli y en la red urbana, en el marco del crecimiento extensivo e intensivo del circuito superior.