Asociacionismo inmigratorio en Buenos Aires: los gallegos de O Porriño y sus instituciones en la primera mitad del siglo XX - Ferreyra, Alejandra Noemi (2015)
El presente artículo estará orientado a analizar un caso de asociacionismo gallego en la ciudad de Buenos Aires. En particular, nos detendremos en aquellas entidades creadas por inmigrantes procedentes de un reducido espacio municipal en Galicia: el Municipio de O Porriño. Cuatro instituciones, existieron y actuaron de manera simultánea en la ciudad porteña hasta mediados de 1938 cuando se produjo la unificación de tres de ellas en una única asociación: la Sociedad de Residentes del Municipio de Porriño. En este trabajo nos acercaremos, por un lado, al proceso de unificación de dichas entidades, y por otro lado, a las prácticas cotidianas y el funcionamiento efectivo de la sociedad fusionada en cuanto a la provisión de los servicios mutuales y a la construcción de un espacio recreativo dinámico para sus miembros.