Uso del Recurso Geotérmico para la Conservación del Patrimonio en una Propuesta de Desarrollo Turístico Sustentable: Caso en Argentina - Kuchen, Ernesto (2014)
La conservación del patrimonio ambiental y cultural es considerada uno de los pilares del desarrollo sustentable en una sociedad. El territorio de San Juan, Argentina posee valles cordilleranos que necesitan una gestión consciente de su patrimonio, capaz de evitar la marginación de la población autóctona por influencia de procesos territoriales, producto de la actividad turística y minera sin planificación. Es objetivo del trabajo diseñar una estrategia turística que conduzca al desarrollo del territorio, valorando el uso del recurso energético renovable de origen geotérmico, como medio de conservación del ecosistema natural. Para ello, un estudio de campo permite elaborar un diagnóstico de cuencas y manifestaciones geotermales, destacando las variables: mineralización, caudal y temperatura. Como resultado relevante se determina el valor patrimonial de Unidades de Paisaje Cultural (UPC), dentro de las cuales se identifica el área de Las Flores (UPC7), con las mejores cualidades mineromedicinales y una ubicación geográfica estratégica para la propuesta de una Villa Termal. El fomento del turismo con identidad propia y coparticipación social de origen local conduce al empleo racional de los recursos patrimoniales, minimiza la degradación ambiental, garantiza la continuidad de la cultura en el tiempo y constituye un motor para el desarrollo sustentable.