La defensa y desarrollo de los territorios campesino indígena en las Serranías de Guasayán - Franzzini, Mónica Susana (2024)
En este capítulo se analiza la conflictividad que produce el avance de la mercantilización de los bienes naturales en la serranía de Guasayán, una región semiárida del suroeste de Santiago del Estero que ha sido ancestralmente el hábitat de comunidades campesinas e indígena. La propuesta del mismo es examinar la defensa de los bienes comunes (como el bosque, el agua, los cerros), los procesos emergentes basados en iniciativas organizativas, productivas y comerciales, así como el protagonismo de la mujer campesina para la puesta en marcha de iniciativas que promuevan desarrollos alternativos a nivel local.