Dinámica de adsorción de la Ciprofloxacina en suelos de cultivo de flores en Corrientes - Garrafa, María Victoria (2021)
Los contaminantes emergentes (CE) son un problema ambiental cada vez más notable. Su existencia en aguas residuales se debe a que las plantas de tratamiento de agua residuales no depuran este tipo de contaminante. Son considerados una amenaza al ambiente, por su persistencia y su acelerada bioacumulación en los organismos ambientales. Los fármacos son algunos de los contaminantes emergentes más encontrados en aguas residuales. La ciprofloxacina es uno de ellos y por lo tanto es importante conocer el destino ambiental de este compuesto ya que su presencia en las aguas de riego hace que puedan perdurar en el suelo y contaminar aguas subterraneas.Resultados y DiscusiónEl muestreo del suelo se realizó en la zona de Aguacero perteneciente al departamento de Mercedes, de cultivo de arroz de la capa arable (10 cm).La isotermas de adsorción se determinaron mediante ensayos de adsorción en batch. Se realizó un estudio cinético previo que muestra que el proceso de adsorción es relativamente rápido en una primera fase, alcanzando un pseudoequilibrio en pocas horas. Las isotermas se ajustaron a la forma logarítmica de la ecuación de Freundlich (R2=0,983). En general, la magnitud de la adsorción fue baja, Kfa= 0,02 ± 0,005 y 1/na=1,06 ± 0,04. La desorción es no es totalmente efectiva ya que queda un 74% retenido, indicando una irreversibilidad del proceso (Kfd= 0,08 ± 0,006 y 1/nd=1,9 ± 0,006, R2=0,992). Las isotermas de adsorción dan cuenta de una fracción ligada irreversiblemente, hecho que concuerda con la elevada histéresis que se evidencia posteriormente en el proceso de desorción.