Huelgas ferroviarias durante el gobierno de Frondizi en Argentina: Dispositivos represivos, burocratización sindical y destellos de radicalización - Aldao, Joaquin Alberto (2023)
Se analizaron dos huelgas ferroviarias durante el gobierno de Arturo Frondizi (1958-1962) en el contexto de la aplicación de un plan de racionalización estatal. El objetivo fue describir las estrategias represivas y sus efectos sobre el sindicalismo y las comunidades ferroviarias. Se consultaron periódicos nacionales y locales, discursos presidenciales, normativas y un corpus de entrevistas a protagonistas de la huelga (ferroviarios y familiares). Los dispositivos represivos aplicados por Frondizi incidieron en dos procesos que marcarán el escenario sindical argentino durante toda la década: una incipiente burocratización sindical y la aparición de destellos de radicalización en la protesta.