Clubs de desempeño económico en los países de América: 1955-2003 - Brida, Juan Gabriel (2010)
El objetivo de este trabajo es estudiar la dinámica económica de un grupo de países de América Latina durante el periodo 1955-2003. Para ello, introducimos un concepto alternativo de desempeño económico basado en la noción de regímenes dinámicos. Estos regímenes están definidos en el espacio de estados de tasas de crecimiento y niveles del PBI per cápita. Mediante la introducción de un método no paramétrico de clusterización podemos detectar fundamentalmente dos grupos de desempeño, cuya evolución es estudiada. Uno de ellos, identificado como el grupo de países con alto desempeño, muestra una estructura relativamente homogénea. Por el contrario, el segundo grupo exhibe una alta dispersión en sus desempeños, sugiriendo la existencia de sub-clusters y cierta divergencia entre ellos. El trabajo muestra que hay movilidad entre los grupos de bajo y alto desempeño, y que la distancia entre clusters se incrementa en el tiempo.