Análisis de sustentabilidad de la producción de compuestos C1 en una biorrefinería de caña de azúcar - Cuezzo, Ana María (2023)
Este trabajo se enmarca en un proyecto más amplio que tiene como objetivo estimar los perfiles ambientales de la producción industrial de productos C1. En particular, se presentan avances en la producción de metanol y metano por hidrogenación de CO2 residual (biogénico) de la industria sucroalcoholera del NOA. Para el metanol se propone la captura de CO2 de los gases de fermentación mientras que, para las síntesis de metano, la fuente de CO2 son los gases de chimenea (combustión). En ambos casos, las dimensiones son las de una planta industrial y se modelan mediante el simulador de procesos químicos UniSim Design v490. Para los estudios de ACV, se selecciona un alcance de la cuna a la puerta, que incluye las etapas agricultura, ingenio azucarero y destilería, producción de H2 y captura y transformación del CO2 (Fig. 1). Se considera como unidad funcional la producción de un kilogramo de producto C1. Las fases de análisis del inventario del ciclo de vida (LCI) y evaluación de impacto se calculan mediante el software SimaPro. Para el LCI, los datos primarios provienen de entrevistas con productores agrícolas e industriales. Los flujos de masa y energía asociados con las secciones de captura y transformación de CO2 resultan de la simulación. Se consideran cinco categorías de impacto utilizando el modelo de punto medio ReciPe (H): calentamiento global, escasez de recursos fósiles, acidificación terrestre, eutrofización de agua dulce y agotamiento del ozono estratosférico.