La justicia y el ejercicio de la medicina a fines del siglo XIX en la provincia de Buenos Aires - Dahhur, Astrid (2020)
El ejercicio de la medicina en la provincia de Buenos Aires ha sido objeto deinterés de la Justicia desde hace tiempo. Varias personas fueron acusadas de ejercicio ilegalde la medicina durante el siglo XIX, y los encargados de decidir si debían ser castigados ono eran los jueces. En principio, el propósito de este artículo es analizar las respuestaslegales de los acusados para lograr un beneficio de su situación procesal. En segundo lugar,nos centramos en cómo los agentes de la justicia, en este caso los jueces resolvían lasacusaciones, especialmente prestando atención a la diferencia entre lo legal y legítimo. Ypor último, relacionado con esto, la actuación del resto de las autoridades estatales y médicasante la presencia de los curanderos.