Actividad de extractos alcohólicos de Nardophyllum armatum (Wedd.) Reiche (Asteraceae) de dos áreas geográficas de la Puna argentina sobre microorganismos fitopatógenos - D'almeida, Romina Elisa (2011)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antibacteriana y antifúngica de extractos de Nardophyllum armatum (Wedd.) Reiche (Asteraceae) de diferentes áreas geográficas de la Puna Argentina sobre microorganismos fitopatógenos de interés en la industria agrícola. Ambos extractos fueron eficientes para inhibir el crecimiento de hongos miceliales fitopatógenos tales como Penicillium digitatum y Geotrichum candidum por ensayos de macrodilución en agar. A 96 h de incubación el crecimiento de G. candidum fue inhibido en un 40 y 50% con 400 μg GAE.ml-1 de los extractos de N. armatum LIL607928 e IEV91, respectivamente. Al mismo tiempo de incubación, la inhibición del crecimiento de P. digitatum fue de 60 y 20% con 1000 μg GAE.ml-1 de los extractos LIL607928 e IEV91, respectivamente. La concentración inhibitoria mínima de los extractos sobre las bacterias fitopatógenas testeadas (Erwinia carotovora, Agrobacterium tumefasciens, Xanthomonas campestris, Pseudomonas syringae) fue £ 400 μg GAE.ml-1. Los extractos de N. armatum mostraron mayor efecto inhibitorio sobre el crecimiento de bacterias fitopatógenas que sobre hongos miceliales fitopatógenos. Los resultados obtenidos hasta el presente evidencian el potencial uso de extractos de N. armatum como una alternativa natural, no convencional y ecológicamente aceptable para la protección de los cultivos contra enfermedades producidas por microorganismos fitopatógenos.