Giros y transiciones: Notas sobre la Historia Cultural en la Argentina - Bjerg, Maria Monica (2022)
La historia cultural argentina constituye una zona de indagación híbrida y de fronteras epistemológicas difusas que se configuró a partir tanto de sensibilidades que antecedieron al giro cultural europeo como de lecturas heterodoxas, traducciones locales y adaptaciones críticas de la noción antropologizada de lo cultural. A diferencia de lo que ocurrió en el hemisferio norte, donde la New Cultural History se transformó en la aglutinadora de la actividad académica y terminó por eclipsar a la historia social, en la Argentina la historia cultural funcionó como un agregado más que como un reemplazo de otros modelos analíticos