La imagen del ser humano y la crítica al Antiguo Régimen en "La isla Felsenburg" (1731) de J. G. Schnabel: Una contribución al estudio de los personajes ficcionales en el contexto de la Frühaufklärung - Koval, Martín Ignacio (2020)
La isla Felsenburg, la más famosa robinsoniada alemana, publicada unos doce años después que el Robinson Crusoe, constituye un destacado documento literario de la Ilustración temprana y del ascenso de la burguesía (muy relativo y demorado en los territorios alemanes) en tanto clase rectora. Aquí se procura dar cuenta del modo en que, sobre la base de la doctrina luterana, Schnabel construye una imagen del ser humano, una antropología según la cual el énfasis está puesto en la autonomía del individuo, que puede, por sus propios medios, si actúa virtuosamente, encontrar la felicidad para sí y para los demás. Esta constatación, a la que llegaremos mediante la caracterización de algunos personajes, nos permitirá considerar la novela como una crítica sentimentalista respecto del Ancien Régime en la que se advierten rasgos de un pensamiento burgués emancipatorio.