Figuraciones verbales y visuales de las lectoras de prensa: El Mosquito (Argentina, 1863-1893) - Roman, Claudia Andrea (2018)
En los últimos años una serie de estudios ha demostrado que las lectoras constituyeron un público ávido y constante en los principales centros urbanos desde las primeras décadas del siglo XIX. Esa historia tiene también una iconografía. Este trabajo se propone sistematizar y analizar esas imágenes. En primer lugar, se describen los rasgos generales de las imágenes de las lectoras del siglo XIX en Europa y América. En segundo, se revisa una serie poco estudiada, la de las lectoras de la prensa, con foco en algunas imágenes publicadas por el semanario satírico argentino El Mosquito. Esta última serie muestra representaciones de la lectura femenina en las que lectores y lectoras comparten ámbitos y prácticas, y que anuncia tempranamente la configuración de un público moderno y masivo.