Redes de compadrazgo y vínculos de poder entre agrupamientos familiares agro-pastoriles en los valles orientales de Jujuy (Argentina). Periodo 1900-1950 - Fernandez, Federico (2018)
La presente pesquisa versa sobre la descripción analítica e interpretativa de los vínculos de compadrazgo bautismal registrados para poblaciones vallistas de alta montaña en la provincia de Jujuy, entre los años 1900 y 1950. La principal herramienta con la que se ha trabajado la información ha sido el análisis formal de redes sociales. Aplicar este enfoque metodológico, posibilitó el ordenamiento en series temporales de la información altamente cualitativa e individualizada que presentan las actas bautismales consignadas para el área en estudio, transformando así un conjunto de actas particulares en una base de datos de carácter reticular. Los primeros resultados obtenidos tras el re-ordenamiento en red de un total de 500 actas de bautismo, dan cuenta de una serie de facciones familiares conformadas por conjuntos limitados de apellidos que al mismo tiempo se vinculan regularmente con un discreto número de padrinos y madrinas, quienes en su mayoría han sido registrados en las actas eclesiásticas con orígenes y residencias exógenas a la región vallista. Tales vínculos, a la luz de la aplicación de algoritmos usados para medir la centralidad y el poder en redes sociales, son caracterizados en este estudio a la manera de dispositivos de poder que se "activan" bajo determinadas condiciones económicas y políticas produciendo re-agrupamientos y fraccionamientos entre conjuntos familiares con larga tradición temporal en toda la región.