Modularidad en la morfología externa del género Steinmanella (Bivalvia:trigoniida) del Cretácico temprano de Cuenca Neuquina - Milla Carmona, Pablo Sebastián (2021)
Aunque el tópico de integración y modularidad es de relevancia paleobiológica, estudios en bivalvos son escasos. Aquí, exploramos la existencia de módulos morfológicos y su posible significado paleobiológico en seis especies de trigonias semi-infaunales pertenecientes a Steinmanella, reconocidas en el Valanginiano–Hauteriviano de la Cuenca Neuquina. Para ello, la variación en la morfología externa (ornamentación y geometría de la conchilla) de 224 especímenes (Colección de Paleontología, Universidad de Buenos Aires) fue cuantificada con morfometría geométrica tridimensional, y usada para evaluar la independencia entre ornamentación y geometría de la conchilla, así como tres hipótesis de modularidad diferentes para esta última: una hipótesis tradicional (regiones de escudete, área y flanco), una hipótesis funcional (regiones pedal, respiratoria y charnelar), y una hipótesis ontogenética (regiones dorsal, rostral y visceral). Los resultados muestran que 1) la ornamentación se recupera como un módulo separado de la conchilla, 2) tanto la hipótesis funcional como la ontogenética presentan méritos a la hora de explicar los patrones de covariación e independencia entre regiones de la conchilla, y 3) las regiones respiratoria y del flanco de la conchilla emergen de manera consistente como módulos morfológicos separados, independientemente del esquema evaluado. En particular, estos dos últimos módulos coinciden con las porciones de la conchilla que habrían permanecido por encima y por debajo del sedimento según las reconstrucciones paleoecológicas propuestas para Steinmanella. En consecuencia, el desacople entre estas regiones reflejaría los entornos heterogéneos a los que se encontraban expuestas en vida y se encontraría por lo tanto determinado por factores funcionales.