Fábrica magnética de los diques permo-triásicos del área de La Esperanza, macizo norpatagónico, Argentina - Miguez, Maximilano R. (2013)
Se presentan los resultados preliminares de un estudio de anisotropía de susceptibilidad magnética (ASM) en diques de composiciones ácidas y básicas que intrusionan a rocas del Complejo Plutónico La Esperanza (Provincia de Río Negro, Macizo Norpatagónico, Argentina), con el fin de entender su mecanismo de emplazamiento y posibles edades relativas. El mismo fue complementado con estudios de mineralogía magnética y petrografía. Se distinguen diversas facies composicionales y texturales en los diques. El portador magnético más destacado sería magnetita multi-dominio. Se observa una buena correlación entre la fábrica magnética y el rumbo de las estructuras, pudiéndose asignar esto a direcciones de flujo y ascenso magmático.