Poesía contemporánea y hospitalidad: Alojar el dolor, la incomodidad, lo abyecto - Puppo, María Lucía (2025)
Nos interesa pensar la poesía como discurso hospitalario que acoge y traduce aquello que otros discursos propios de nuestro tiempo rechazan o invisibilizan. Es decir, proponemos pensar la hospitalidad de la poesía como un principio que implica correr el riesgo de abrirle la puerta y dejar pasar a lo extranjero, desde una perspectiva cercana a la hospitalidad absoluta que planteó Jacques Derrida (2006). Para abonar esta hipótesis tomaremos en consideración algunas obras de tres poetas sudamericanas contemporáneas, a saber: Hospital pediátrico (2021) de Marina Cavalletti (Avellaneda, Argentina, 1978), "Siete maneras para decir el dolor" e Hija de Medea (2008) de Mónica Velásquez Guzmán (La Paz, Bolivia, 1972) y El linaje escondido (2024) de Lila Zemborain (Buenos Aires, 1955), argentina residente en Estados Unidos. Se trata de textos que acogen la rareza, lo diverso, el mal y la incomodidad. En cada uno de los casos, la poesía da lugar a vivencias de los cuerpos, historias de vida y formas distintas de recordar, brindado hospitalidad al dolor y permitiéndole a éste introducir sus propias leyes en la escritura. Bajo los rostros de la enfermedad, la angustia, la desilusión o la vergüenza, la escritura se revela como una fase en un proceso mayor de duelo y de toma de conciencia, tanto en un plano individual como colectivo.