El sistema político como dispositivo de poder en un conflicto medio ambiental en Argentina - Saccucci, Erika Ave Oria (2019)
Este trabajo aborda el conflicto de las y los Vecinos Unidos en Defensa de un Ambiente Seguro (VUDAS) en contra de la permanencia de la empresa Porta Hnos. productora de bioetanol en Córdoba, Argentina. A partir del análisis de contenido de diez entrevistas en profundidad, ha emergido que uno de los principales dispositivos de poder que se despliegan sobre este conflicto es el sistema político, que funciona como un entramado de poder que controla y limita la lucha. Así, nos hemos propuesto indagar el modo en el que se articula este dispositivo y las estrategias que se erigen frente a él. Por último, se ha concluido que la articulación de los mecanismos de poder que producen el dispositivo del sistema político configuran estados de excepción que se despliegan sobre los sujetos en lucha a partir de exponerlos al ejercicio del poder arbitrario sin garantías y cercar la lucha política.