Católicos en el "mundo de los pobres": Imaginarios y sentidos frente a la situación represiva durante la última dictadura militar argentina, 1976-1983 - Catoggio, Maria Soledad (2013)
La presencia del catolicismo argentino en el mundo de los pobres tiene una larga trayectoria, ya presente en las primeras décadas del siglo XX. En los años sesenta tuvo lugar un proceso de politización de la vieja cuestión social que condujo a muchos de estos actores a estar en la mira de la represión estatal. En este marco, este trabajo está dedicado a explorar cuáles fueron las modalidades de vigilancia y represión que experimentaron los diversos catolicismos presentes en el mundo de los pobres, qué significados y sentidos en se construyeron en torno a la situación represiva y de qué manera estas víctimas se convirtieron en modelo para la acción de nuevas generaciones que, identificadas con aquellas experiencias, buscan dotar de sentido a viejos y nuevos emprendimientos entre los sectores populares.