Basureros de hormigas cortadoras y su efecto en el atractivo floral - Fernandez, Anahi Rocio (2023)
Los basureros de las hormigas cortadoras, al producir enormes cantidades de desechosorgánicos, forman “islas de fertilidad” que podrían incrementar, directa e indirectamente, lareproducción de plantas cercanas. Mientras el efecto directo sobre la biomasa, crecimiento yreproducción ha sido muy documentado, los efectos indirectos a través del atractivo floralson menos conocidos. Determinamos si esta mayor disponibilidad de nutrientes mejoraba elatractivo floral, incrementando las visitas de polinizadores y la producción de semillas entres especies de arbustos nativos (Larrea divaricata, Monttea aphylla y Grindelia chiloensis).En individuos creciendo naturalmente sobre y lejos de basureros de colonias activas,evaluamos forma y tamaño de la flor aplicando métodos de morfometría geométrica ymedimos producción de flores. En G. chiloensis, que posee flores en capítulos, medimosproducción, tamaño y altura de los capítulos, y fenología floral. En las tres especiesregistramos tasa de visita, riqueza de polinizadores, y producción de semillas. Los basurerosde A. lobicornis no afectaron los rasgos florales, ni la visita de los polinizadores. Sinembargo, en L. divaricata se observó un aumento en la producción de semillas en plantascreciendo sobre basureros. Esto sugiere que los efectos directos pueden ser más fuertes, eneste caso, que los indirectos. Los potenciales efectos positivos de los basureros sobre elatractivo floral podrían verse limitado por las escasas precipitaciones características de laregión (que desfavorecen la movilización de los nutrientes) y/o por los efectos negativos dela herbivoría, que suele aumentar en plantas bien fertilizadas.