Depósitos holocenos al sur de la Sierra de Yulto, San Luis, Argentina - Chiesa, Jorge Orlando (2018)
Se describen los depósitos cuaternarios que, desde el punto de vista geomorfológico, conforman mantos que cubren el relieve subaflorante desde la sierra de Yulto y hacia la depresión del bajo La Salada, al este. La morfoestructura del bloque mencionado comprende una elevación con cota aproximada de 650 m.s.n.m. que actúa como una barrera para el río Quinto, obligándolo a desviar su curso hacia el sur-sudeste, y respecto del cual presenta un desnivel aproximado de 63 m. La superficie en estudio se extiende por unos 16 km con una pendiente prácticamente nula en la zona del bloque subaflorante y luego con suave pendiente (1%) al este. Los sedimentos que constituyen los mantos muestran características texturales y de estructuras sedimentarias en consonancia con el ambiente depositacional que se propone. Los estratos basales de 5,5 m de espesor, fueron asignados al Pleistoceno tardío, y caracterizados por la dominancia de limo (82-91%), con destacados tenores de arcilla (6-12%) y escasa arena fina (1,4-5%), variable contenido de carbonatos (1,4-5,9%), estratificación planar, moderadamente consolidados, tono castaño rojizo, y vinculados a condicionales fluviales de moderada a baja energía (Formación Fraga). Suprayacen estratos dominados por arena fina (68- 77%), algo limosa (15-22%) y escasa arcilla (3-4%), estructura maciza a levemente laminada, relativamente friable, tono castaño amarillento, que se vinculan con los depósitos eólicos (loessoides y medanosos) reconocidos como Formación Barranquita (CO3: 1,5-2,2%; Pleistoceno tardío-Holoceno), Formación Puerta Negra (CO3: 0,1%; Holoceno) y Formación Algarrobito (CO3: 0,1%; Holoceno tardío), mientras que en superficie se desarrolla el suelo actual (CO3: 0,02%).