Diplomacia franquista, propaganda y control de los exiliados. La embajada de José María Alfaro en la Argentina, 1955-1971 - Figallo, Beatriz Josefina (2015)
La larga embajada en la Argentina que desempeñó José María Alfaro, desarrolló precisos objetivos de la política exterior española para asegurar la aceptación internacional del régimen franquista que incluyeron la vigilancia, el control y la represión del exilio republicano, así como acciones de atracción, a través de la cultura hispánica compartida, destinadas a lograr la adhesión de miembros de la numerosa colectividad asentada en el país y de sectores sociales ideológicamente afines. Sorteando un clima adverso que grupos liberales y de los tradicionales partidos políticos argentinos simpatizantes con la II República Española supieron manifestarle a los gobiernos regidos por el generalísimo Franco durante los años de la Revolución Libertadora y después, desde Buenos Aires, la diplomacia española preparó a lo largo de la década del sesenta y en consonancia con la transición hacia su futuro perfil institucional, un clima de sintonía, que se valía de tradicionales y renovados postulados hispanistas, tendiente a favorecer la coincidencia en un modelo de desarrollo centrado en la eficacia de las relaciones económicas y en las inversiones españolas por el espacio latinoamericano, más que en las cercanías de los regímenes políticos.