Política y complejidad: prácticas de planificación y gobierno de problemas complejos - Rodriguez Zoya, Leonardo Gabriel (2023)
Este trabajo elabora una reflexión en torno al siguiente problema: ¿De qué modo la filosofía de la complejidad, la teoría de la complejidad y la metodología de la complejidad pueden contribuir a mejorar y enriquecer nuestras prácticas políticas de planificación y gobierno de problemas complejos en las sociedades democráticas contemporáneas, en particular, en América Latina? Para dar sentido a esta pregunta se plantean las siguientes premisas: (1) No hay política, ni planificación ni gobierno sin filosofía, (2) La crisis de la política es una crisis de las ideas filosóficas, (3) El trabajo filosófico es una vía para regenerar la política y (4) El futuro de la política requiere de una política de futuro. Tras esta argumenta, me propongo explorar si una “palabra”, la noción de “complejidad” puede llegar a perturbar y a modificar nuestro modo de “pensar”, de “conocer” y de “hacer” política.