La esfingosina-1- fosfato estimula la migración de las células gliales de Muller a través de distinta vías de señalización - Simon, Maria Victoria (2014)
Objetivos: La proliferación y migración de las células gliales de Müller (CGM) son eventos tempranos en el desarrollo de las enfermedades proliferativas de la retina. Por ello, identificar los factores y vías de señalización involucrados en el control de estos procesos resulta clave para desarrollar herramientas farmacológicas que permitan tratar estas patologías. El objetivo de este trabajo es evaluar si la esfingosina -1- fosfato (S1P), un esfingolípido bioactivo, estimula la migración de las CGM y cuáles son las vías de señalización involucradas. Métodos: Cultivos puros y confluentes de CGM de rata fueron suplementados con S1P 5 µM, y a continuación se evaluó la migración celular mediante el ensayo de cicatriz. Para analizar la participación de las vías ERK1/2, PI3K/Akt y p38 en la migración de las CGM inducida por S1P, los cultivos fueron previamente suplementados con U0126, LY294002 y SB203580, inhibidores respectivos de estas vías. Para establecer si S1P activa a sus receptores de membrana (S1PR) para promover la migración de las CGM, los cultivos fueron pre-incubados con BML, un antagonista de dichos receptores para S1P. Resultados: La S1P estimuló la formación de lamelipodios en las CGM, a la vez que aumentó el número de células gliales que migraron sobre el scratch, respecto de los cultivos controles. La preincubación con BML o LY294002 bloquearon significativamente la migración de las CGM, mientras que el tratamiento con U0126 y SB203580 causaron una reducción parcial de la migración glial. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que la S1P estimula la migración de las CGM activando a S1PR y diferentes vías de señalización. Dado que la desregulación de la migración y proliferación celular son eventos involucrados en numerosas patologías de la retina, la señalización a partir de S1P emerge como un potencial blanco farmacológico en el tratamiento de estas enfermedades.