Aportes desde la ecofisiología al manejo y conservación: Desencuentros del pasado y desafíos para el futuro - Bertellotti, Néstor Marcelo (2019)
El campo de la ecofisiología, se centra en el estudio de las respuestas fisiológicas de los organismos a los cambios producidos en su ambiente, tanto aquellos naturales como los causados por el desarrollo de actividades humanas. Los parámetros ecofisiológicos pueden dar una alerta temprana ante un disturbio, aún antes de que se vean afectadas la capacidad de reproducción o la supervivencia de los individuos. Por lo tanto, constituyen una herramienta útil, cada vez más presente en los planes de gestión permitiendo una toma de decisiones más pronta para mitigar los efectos negativos. El análisis de los impactos de distintos estresores como la presión de uso turístico, el efecto del cambio climático global, la contaminación y el efecto directo de las actividades humanas en el hábitat que utilizan los animales, aportan pautas concretas que mejoran las decisiones de desarrollo y gestión de políticas ambientales. Este es el enfoque central de la fisiología de la conservación, que, a través del estudio de las relaciones de causa y efecto, promueve la conservación y la gestión ambiental basada en la evidencia científica. Sin embargo, muchas veces los resultados producidos en el campo científico, no llegan efectivamente a los círculos de toma de decisión que implementan las normas de manejo sustentables, o los planes de conservación. ¿Por qué los resultados de la ecofisiología no llegan a tiempo y en forma para poder ser aplicados en las políticas de manejo? En esta mesa redonda se intentará identificar las dificultades que surgen entre la vinculación de resultados científicos y sus áreas de aplicación, discutiendo las estrategias de comunicación, la transferencia efectiva (vinculación tecnológica) y el análisis de demandas de las principales autoridades de aplicación de las normas ambientales y ejecución de planes de manejo y conservación de los recursos naturales.