Análisis arqueofaunísticos en el sitio San Antonio 1 (curso inferior del Río Colorado, Argentina): estado de la cuestión - Stoessel, Luciana (2015)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de los análisis arqueofaunísticos realizados en el sitio San Antonio 1 (partido de Villarino, provincia de Buenos Aires), correspondiente a la localidad arqueológica San Antonio. Estudios preliminares indicaron que en este sector del área de estudio las prácticas de obtención de recursos durante el Holoceno tardío final tuvieron un énfasis en la explotación estacional de peces. Nuevos trabajos de campo permitieron recuperar una importante cantidad de restos faunísticos, de los cuales sólo fueron analizados en profundidad los restos correspondientes a peces. En este trabajo, se presentan los resultados de los análisis realizados sobre las restantes especies de fauna menor así como de los taxones de fauna mayor y se los integra a los obtenidos previamente con el fin de determinar el rol relativo de cada especie en la dieta. Los datos obtenidos confirman las tendencias derivadas de estudios previos. La explotación de peces, principalmente marinos, habría sido la actividad más importante ligada a la subsistencia. Asimismo, el guanaco fue un recurso consumido aunque no ocupó un lugar importante en la dieta. Finalmente, las restantes especies de fauna menor no fueron explotadas y su ingreso al sitio estaría relacionado con causas naturales.