¿La reina comparte el trono? La soja en Santiago del Estero durante el periodo 2015-2018 - Parnas, Mariano Juan (2021)
Durante los albores del nuevo milenio, Santiago del Estero se ha posicionado como el principalproductor de commodities agrícolas fuera de la región pampeana, ocupando la soja un rol hegemónico. Así, diversos estudios han buscado exhibir las problemáticas sociales, económicas y ambientales que han acompañado al proceso de sojización. Este artículo tiene como objetivo analizar dicho proceso en Santiago del Estero durante el periodo 2015-2018. Para ello, en un primer momento, mediante un análisis documental, se plantean los ejes fundamentales del extenso debate sobre la soja a nivel nacional y regional. Luego, a través de un abordaje metodológico cuantitativo, se describe la dinámica de los principales cultivos en el territorio provincial, examinando sus causas y consecuencias. Los resultados obtenidos indican que la soja en la provincia ya no reina en solitario, debido a que existe una fuerte tendencia hacia la convergencia entre las superficies sembradas con la oleaginosa, el maíz y el trigo. Las políticas sectoriales de desregulación y liberalización implementadas por el gobierno liderado por Mauricio Macri durante las primeras semanas de su mandato, tuvieron un rol fundamental en este proceso. Sin embargo, a pesar del retroceso de la soja, fenómenos como el extractivismo o la acumulación por desposesión se han afianzado.