La temprana inmigración gallega en Buenos Aires: condicionantes y características de su inserción socio-ocupacional - de Cristóforis, Nadia Andrea (2017)
A fines de la etapa colonial las emigraciones de los gallegos hacia Buenos Aires se incrementaron. Este fenómeno estuvo estimulado por el aumento de la tasa emigratoria en el noroeste hispánico y por el atractivo ejercido por la capital virreinal. En este trabajo nos concentraremos en los procesos de inserción socio-ocupacional de los gallegos en el Buenos Aires tardo-colonial. Para ello, nos basaremos principalmente en documentación nominativa (los padrones de habitantes de 1806-1807 y 1810 o las actas matrimoniales) que será complementada con otra de índole más cualitativa (testamentos de gallegos o expedientes varios del Archivo General de la Nación de la Argentina). En primer lugar, analizaremos las características de la estructura ocupacional de los gallegos. En segundo lugar, focalizaremos las actividades comerciales desplegadas por dichos inmigrantes, explicando en qué consistieron y cuáles fueron las vías de ingreso al ejercicio mercantil. Consideramos que los rasgos del comercio rioplatense, que ofrecía accesibles vías de ingreso a los recién llegados, y la asistencia brindada por redes étnicas y familiares, permitieron que los gallegos pudieran insertarse en los circuitos de intercambios y permanecer en ellos con variable éxito. Asimismo, el importante grado de inserción en el ámbito mercantil pudo haber incidido sobre los nichos ocupacionales que quedaron configurados en el período de la inmigración masiva de gallegos.