Servicios ecosistémicos de la horticultura urbana en el partido de General Pueyrredón - del Rio, Jaime (2022)
En un contexto de crisis alimentaria a nivel mundial, donde toman cada vez más fuerza las problemáticas ambientales derivadas del modelo agro-productivo imperante, resulta necesario y urgente replantearnos el modo de producir nuestros alimentos. Interpelados por esta situación, surgen en las ciudades varias experiencias de protesta y acción que impulsan el reconocimiento de un modelo alternativo de producción alimentario. Entre ellas encontramos proyectos de horticultura que funcionan de manera comunitaria dentro de los ejidos urbanos. El objetivo de este trabajo es identificar los servicios ecosistémicos que brindan estos espacios de horticultura urbana y comunitaria en el partido de General Pueyrredón. Para ello, la estrategia metodológica consistió en la georreferenciación de huertas comunitarias y la realización de entrevistas a informantes clave. Dichas técnicas permitieron identificar beneficios culturales, de soporte, regulación y aprovisionamiento. Entre los resultados se registra una mayor preponderancia de los servicios de tipo cultural, y es en ellos en los que se profundiza en esta investigación.