Renovadas articulações entre os circuitos da economia urbana através das finanças: especificidades de Buenos Aires e São Paulo - Creuz, Villy (2013)
A partir da dinâmica e expansão do circuito superior da economia urbana em direção aos atores do circuito superior marginal e inferior, novos nexos são travados e relações de subordinação são reforçadas. Observa-se o aumento da participação financeira entre micro e pequenos atores, com baixos graus de capitalização, tecnologia e capital. A capilaridade do circuito superior nos territórios nacionais se manifesta por meio dos correspondentes bancários (correios, casas lotéricas – Brasil - e a incorporação da prestação de serviços bancários em micro e pequenos comércios, por meio da Rapipago e Pago Fácil – Argentina). O artigo, num primeiro momento, faz um breve recorrido sobre a preocupação da interface entre geografia e economia, passando, posteriormente, a alguns atributos da esfera financeira e, por fim, trata sobre novas situações empíricas nas cidades de Buenos Aires (Argentina) e São Paulo (Brasil).