Medios, ciudadanías y desigualdades comunicativas - Millán, María del Rosario (2020)
Pensar la relación entre medios, ciudadanías y desigualdades ha sido una tarea que durante mucho tiempo se han propuesto los estudios de comunicación. Esta preocupación se inscribe en una larga tradición que ha tomado diferentes configuraciones teórico conceptuales, así como modalidades, formatos, experiencias y prácticas en diversos ámbitos (académicos, políticos, culturales). Así, los tres ejes que articulan este dossier conforman una trilogía que ha sido problematizada desde la comunicación alternativa y popular, la comunicación para el cambio social, los ámbitos de comunicación y movimientos sociales, la economía política de la comunicación, y desde los estudios críticos sobre medios y periodismo, por nombrar los más relevante. Estas corrientes han problematizado el rol de los medios en la construcción del espacio público, los avances y retrocesos en la democratización de las comunicaciones, así como su influencia en la profundización y agravamiento de las condiciones de desigualdad social y política.